Константин Янов

МИРЫ КОНСТАНТИНА ЯНОВА

konstantin_yanov_-_portret       Имя Константина Янова прозвучало только в десятых годах нового тысячелетия, несмотря на то, что художник жил и отображал окружающую реальность практически на протяжении всего двадцатого века. Родившийся в 1905 году в интеллигентной семье Константин еще в детстве поражал близких выраженной интравертностью, умением абстрагироваться от бытовых, чисто детских проблем. Он с головой уходил в мир рисунка, живописи, образного переосмысления всего, что видел, чувствовал, переживал. Неудивительно, что по возвращении из Польши, где служил его отец и жила вся семья, в родной Петербург в 1914 году, уже в 1918 году Константин поступил в мастерскую Эберлинга (ВХУТЕМАС-ВХУТЭИН) еще не закончив гимназии, экзамены за курс которой сдал экстерном.

Русский

Николай Янов

Николай ЯновНиколай Янов - старший из детей Анны и Павла Яновых, родился в мае 1903 года, как и остальные дети Яновых в Польше, где в то время работал в должности инженера-путейца глава семьи Павел Никитович Янов. Разница между Николаем, его младшим братом Константином (1905 г р) и сестрой Верой (1907 г р) была совсем небольшой, тем удивительнее, что и в детстве, и в зрелые годы эти члены одной семьи существенно отличались друг от друга по темпераменту, образу мыслей, способностям, мироощущению.

Русский

ИСТОКИ. СЕМЬЯ ЯНОВЫХ-ТРАУГОТ 

ИСТОКИ. СЕМЬЯ ЯНОВЫХ-ТРАУГОТ

Изначально, конечно же, было две семьи — семья Яновых и семья Траугот, каждая со своей уникальной и замечательной родословной. И, если о семье Траугот из периодики, теле и радиопередач, искусствоведческих и литературных произведений известно достаточно много, то о семье Яновых общественность стала узнавать в основном в двухтысячных годах. Несомненно, что подхлестнула интерес к этой ветви семьи блестящая выставка  «СЕМЬЯ ЯНОВЫХ-ТРАУГОТ», состоявшаяся в залах РУССКОГО МУЗЕЯ в 2012 году. 

Русский

Лизак Израиль «Портрет К.П. Янова» 1926 г.

Лизак Израиль «Портрет К.П. Янова. Этюд», 1926, Холст, масло, 66,5х88см, Государственный Русский музей

LIZAKКонстантину Янову довелось прожить долгую жизнь, пережив, по его словам, три блокады, голод, холод, неисчеслимое количество потерь и разлук. Тем более ценно и знаменательно было наличие в жизни художника близких, практически родственных отношений с друзьями, большинство из которых оказались рядом еще во время учёбы в Академии Художеств.  Всю жизнь была крепкой и нерушимой дружба с Георгием Трауготом, Анатолием Капланом, Леонидом Каратеевым, Израилем Лизаком. Так получилось, что перечисленные и многие другие художники часто портретировали именно молодого тогда Костю Янова, казавшегося незаурядным не только по творческим качествам, но и обладавшим фактурной, колоритной внешностью. Израиль Лизак сделал более десяти портретов друга. Многие портреты сохраниись и находятся в музеях России

Русский

Творчество Константина Янова. Любовь Гуревич, искусствовед.

Слон в залахТворчество Константина Янова расширяет временные рамки феномена неофициального искусства. Его зарождение в Ленинграде датировалось  концом 1940-х годов.  Но это зарождение  движения.    В качестве личной судьбы,   как показывает художественная биография Янова,  оно появилось вместе  с  официальным. В 1924 году, оказавшись среди вычищенных из Академии художеств противников «пролетарского искусства», Янов  устраивается работать чертежником.  Но живопись не бросает.  Сначала чертежник, потом техник-конструктор и мультипликатор в Леннаучфильме, Янов всю жизнь  остается лишенным профессионального статуса,  потаенным художником. Еще глубже запрятанным,  чем  художники андеграунда. Их творчество было известно хотя бы тесному кругу собратьев  по судьбе, его же ― не выходило за пределы семьи, пусть ― замечательной.  

Русский

Отражение поэзии Серебряного века в работах художника Константина Янова

Урусова Р.Р.              Отражение поэзии Серебряного века в работах художника Константина Янова

     Творчество Константина Павловича Янова (1905-1996) ценно не только как проявление собственного художественного мировоззрения, но и имеет важное значение в контексте историографии семьи художников Яновых-Трауготов, в которой каждый - яркая индивидуальность. Дружба сокурсников по Академии Художеств - Константина Янова и Георгия Траугота, имела судьбоносное значение, поскольку сблизила их семьи.

Русский

Наталья Пономарева

Наталья Пономарева

Наташа

 

Пономарева Наталья Петровна

1895-1942
Родилась в Казани в 1895 году. Отец ее был известный историк, археолог, создатель коллекции орудий каменного века. Два брата ее были тоже известные ученые: один математик, другой биолог – ректор Казанского Университета. Это была высокоинтеллигентная дворянская семья, однако, как и во многих казанских русских семьях, родство с татарами. 
По окончании гимназии Наталья поступает в Казанскую Академию художеств. Фешин считает ее очень талантливой, восхищается ее живописными способами, благородством ее колорита.

Русский

Биография

ЯНОВ КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ

Предвоенные годы

      Константин Павлович Янов родился 3 июня (21 мая по старому стилю) 1905 года в Польском городе Плоцке. Семья Яновых  с начала 1900-х проживала  в Плоцке, затем во Влоцлавске, затем в Варшаве, вплоть до Первой Мировой  войны.  Отец Константина Павловича – Павел  Никитич Янов – служил   инженером-путейцем.  Мать  – Анна Петровна Янова (урожденная Хрустина) происходила из петербургского купеческого рода Хрустиных.  Ее отец  –  Петр  Хрустин владел в Петербурге двумя домами в районе Ямской слободы (дома 34 и 36 по Боровой улице).

Русский

Лена о Наташе

Чудовища могут быть добрее людей

Елена Добрякова

© Невское время  10 января 2012 

Чудовища могут быть добрее людей

Петербуржцы смогли познакомиться с творчеством запрещенного в советское время живописца­мистика Константина Янова 

В персональной экспозиции, развернутой в Выставочном центре Санкт-Петербургского союза художников, были представлены работы небольшого размера, в основном 20х30, где мистические сюжеты переплетаются со сном и явью.

Русский