Константин Янов

МИРЫ КОНСТАНТИНА ЯНОВА

konstantin_yanov_-_portret

    Имя Константина Янова прозвучало только в десятых годах нового тысячелетия, несмотря на то, что художник жил и отображал окружающую реальность практически на протяжении всего двадцатого века. Родившийся в 1905 году в интеллигентной семье Константин еще в детстве поражал близких выраженной интравертностью, умением абстрагироваться от бытовых, чисто детских проблем. Он с головой уходил в мир рисунка, живописи, образного переосмысления всего, что видел, чувствовал, переживал. Неудивительно, что по возвращении из Польши, где служил его отец и жила вся семья, в родной Петербург в 1914 году, уже в 1918 году Константин поступил в мастерскую Эберлинга (ВХУТЕМАС-ВХУТЭИН) еще не закончив гимназии, экзамены за курс которой сдал экстерном.

Русский

Биография

ЯНОВ КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ

Предвоенные годы

      Константин Павлович Янов родился 3 июня (21 мая по старому стилю) 1905 года в Польском городе Плоцке. Семья Яновых  с начала 1900-х проживала  в Плоцке, затем во Влоцлавске, затем в Варшаве, вплоть до Первой Мировой  войны.  Отец Константина Павловича – Павел  Никитич Янов – служил   инженером-путейцем.  Мать  – Анна Петровна Янова (урожденная Хрустина) происходила из петербургского купеческого рода Хрустиных.  Ее отец  –  Петр  Хрустин владел в Петербурге двумя домами в районе Ямской слободы (дома 34 и 36 по Боровой улице).  В семье Павла и Анны Яновых было четверо детей.  Вероятно, все дети имели художественные склонности,  т. к. старший сын – Николай  Павлович Янов (1903- 1982) стал впоследствии  известным фотокорреспондентом  ТАСС, а затем  – фотохудожником ; сестра – Вера  Павловна Янова (1907- 2004) –  в последствии  – жена  знаменитого художника-графика  Георгия Траугота, хорошо известна сегодня как  оригинальная, самобытная художница, творившая в стиле «примитив».  Младший в семье сын Александр (1910- 1920),  рано умер и не успел развить своих способностей.  Однако,  раньше всех в этой незаурядной семье начал заниматься живописью именно Константин. 

Русский

Лена о Наташе

Наташа (Наталья Петровна Пономарева) родилась в Казани, в дворянской полурусской-полутатарской семье. Среди ее близких, были, конечно же и разночинцы. Отец Наташи ко времени рождения дочери (1895г) имел чин полковника. Мама была дамой вполне эмансипированной и инспектировала гимназии. Семья, конечно же, имела прислугу, но уклад жизни был вполне художественным и строгих порядков не соблюдалось.

Русский